О внесении изменений в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)
ЕВРАЗИЙСКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО
КОМИССИЯ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
Р Е Ш Е Н И Е
от 9 декабря 2011 г. N 889
г. Москва
О внесении изменений в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)
Комиссия Таможенного союза решила:
1. Внести изменения в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года N 299 (прилагаются).
2. Настоящее Решение вступает в силу с даты его официального опубликования.
Члены Комиссии Таможенного союза:
От Республики Беларусь
С. Румас
От Республики Казахстан
У. Шукеев
От Российской Федерации
И. Шувалов
Приложение
к Решению Комиссии
Таможенного союза
от 9 декабря 2011 г. N 889
ИЗМЕНЕНИЯ
в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года N 299
Внести в Главу II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), следующие изменения:
1. В разделе 1 "Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":
1.1. В пункте 12.1.1 "Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные) и продукты на основе частично гидролизованных белков":
1.1.1. Примечание 3 в разделе "1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)" изложить в следующей редакции: "<3> - помимо лактозы могут быть использованы мальтодекстрин и частично гидролизованный безглютеновый крахмал; сахароза и фруктоза - только в начальных и последующих смесях на основе частично гидролизованных белков и в последующих частично адаптированных смесях; содержание сахарозы и (или) фруктозы или их сумма не должны быть выше 20 процентов от общего содержания углеводов; глюкоза и глюкозный сироп - только в начальных и последующих смесях на основе частично гидролизованных белков в количестве не более 14 г/л; углеводный компонент может включать пребиотики - галактоолигосахариды и фруктоолигосахариды (в сумме не более 8 г/л продукта) и лактулозу.";
1.1.2. Примечание в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" изложить в редакции: "* - для продуктов, предназначенных для питания детей от 0 до 6 месяцев и от 0 до 12 месяцев: при контроле на E. coli и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, и обнаружении в нормируемой массе продукта бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к E. coli и сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта.";
1.2. В пункте 12.2.5 "Растворимое печенье" в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" значение показателя "натрий" изложить в следующей редакции: " не более 500";
1.3. В пункте 14.1 "Низколактозные и безлактозные продукты" в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" микробиологические показатели "патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes" дополнить сноской "*". Сноску изложить в редакции: "* при контроле на E.coli и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, и обнаружении в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6 месяцев, бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к E. coli и сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта.";
1.4. В пункте 14.2 "Продукты на основе изолята соевого белка" в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" показатель "Патогенные, в т.ч. сальмонеллы" дополнить сноской "*". Сноску изложить в следующей редакции: "* - при обнаружении в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6 месяцев, бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта";
1.5. В пункте 14.3 "Сухие молочные высокобелковые продукты" в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" показатель "Патогенные, в т.ч. сальмонеллы" дополнить сноской "*". Сноску изложить в следующей редакции: "* - при обнаружении в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6 месяцев, бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта";
1.6. В пункте 14.5 "Продукты на основе полных гидролизатов белка" в раздел "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" показатель "Патогенные, в т.ч. сальмонеллы" дополнить сноской "*". Сноску изложить в следующей редакции: "* - при обнаружении в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6 месяцев, бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта";
1.7. В пункте 14.6 "Продукты без фенилаланина или с низким его содержанием для детей 1-го года жизни" в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" показатель "Патогенные, в т.ч. сальмонеллы" дополнить сноской "*". Сноску изложить в следующей редакции: "* - при обнаружении в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6 месяцев, бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта";
1.8. В Приложении 4 "Максимальные допустимые уровни остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов в пищевых продуктах животного происхождения, контролируемые согласно информации об их использовании при производстве продовольственного сырья****" в таблице 1 "Максимальные допустимые уровни остатков антимикробных средств" строку с индексом 45 изложить в следующей редакции:
+-------------------------------------------------------------------------+
|Индекс| Название препаратов |Вид сельско- |Наимено-|Макси- |Примечания |
| | |хозяйственных|вание |мальные | |
| | |животных |продукта|уровни | |
| | | |***** |остатков| |
| | | | |(мг/кг, | |
| | | | |не | |
| | | | |более) | |
|-------------------------------------------------------------------------|
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|-------------------------------------------------------------------------|
| 45 |Нитрофураны |Все виды|Мясо | |не допуска-|
| |(включая фуразолидон) |убойных |Кожа и| |ются в про-|
| |Nitrofurans |животных, в|жир | |дукции жи- |
| |(including |том числе|Печень | |вотного |
| |furazolidone) |птица и рыба|Почки | |происхожде-|
| | |прудовая и|яйца | |ния на |
| | |садкового |молоко | |уровне оп- |
| | |содержания, |мед | |ределения |
| | |пчелы | | |методов |
+-------------------------------------------------------------------------+
1.9. В приложении 6 "Перечень растений и продуктов их переработки, объектов животного происхождения, микроорганизмов, грибов и биологически активные веществ, запрещенных для использования в составе БАД к пище":
1.9.1. В наименовании приложения слово "активные" заменить словом "активных";
1.9.2. В пункте 1.1 "Растения и продукты их переработки, содержащие психотропные, наркотические, сильнодействующие или ядовитые вещества":
1.9.2.1. Строку 279 изложить в следующей редакции:
+-------------------------------------------------------------------------+
| N | Русское название растения | Латинское название |Части растений |
|п/п | | растения | |
|-------------------------------------------------------------------------|
|279.|Солянка южная (солянка |Salsola australis R. |Все части |
| |русская) |Br. (=S. ruthenica |растения |
| | |lljin) | |
+-------------------------------------------------------------------------+
1.9.2.2. Дополнить строками в следующей редакции:
+-------------------------------------------------------------------------+
| N | Русское название растения | Латинское название |Части растений |
|п/п | | растения | |
|-------------------------------------------------------------------------|
|340.|Аир злаковый |Acorus gramineus |Корневище, |
| | |Soland. (= A. pusillus |эфирное масло, |
| | |Sieb.) |листья |
|-------------------------------------------------------------------------|
|341.|Бинерция округлокрылая |Bienertia cycloptera |Надземная |
| | |Bunge |часть |
|-------------------------------------------------------------------------|
|342.|Бассия холодная |Bassia cycloptera |Надземная |
| | |Bunge |часть |
|-------------------------------------------------------------------------|
|343.|Буниум персидский |Bunium persicum B. |Все части |
| | |Fedtsch. |растения |
|-------------------------------------------------------------------------|
|344.|Буниум цилиндрический |Bunium cylindricum |Надземная |
| | |Drude |часть и |
| | | |эфирное масло |
| | | |из него |
|-------------------------------------------------------------------------|
|345.|Гимнокалициум |Gymnocalycium |Надземная |
| | | |часть |
|-------------------------------------------------------------------------|
|346.|Двукисточник тростниковый |Phalaris tuberose L. |Надземная |
| | | |часть |
|-------------------------------------------------------------------------|
|347.|Ежовник членистый |Anabasis articulate |Надземная |
| | | |часть |
|-------------------------------------------------------------------------|
|348.|Колюченосник Зибторпа |Echinophoria |Надземная |
| | |sibthorpiana Huss |часть |
|-------------------------------------------------------------------------|
|349.|Колоцинт |Citrullus colocynthis |Плоды |
| | |Schrad. |(порошок, |
| | | |экстракт) |
|-------------------------------------------------------------------------|
|350.|Корифанта мелкодольчатая |Coryphantha micromeris |Все растение |
| | |Lem. | |
|-------------------------------------------------------------------------|
|351.|Лебеда монетная |Artriplex nummularia |Надземная |
| | |Lindl. |часть |
|-------------------------------------------------------------------------|
|352.|Многоколосник морщинистый |Agastache rugosa |Эфирное масло |
| | |O.Kuntze | |
|-------------------------------------------------------------------------|
|353.|Мосла двупыльниковая |Mosla dianthera L. |Эфирное масло |
|-------------------------------------------------------------------------|
|354.|Орлайа морковная |Orlaya daucoides |Плоды (эфирное |
| | | |масло) |
|-------------------------------------------------------------------------|
|355.|Ортодон азароновый |Orthodon asaroniferum |Надземная |
| | | |часть |
+-------------------------------------------------------------------------+
1.10. В Приложении N 7 название изложить в следующее редакции: "Формы витаминов, витаминоподобных веществ и минеральных веществ для использования при производстве БАД к пище для взрослых";
1.11. В Приложении N 8:
1.11.1. Название изложить в следующей редакции: "Формы витаминов, витаминоподобных веществ и минеральных веществ для использования при производстве обогащенных пищевых продуктов за исключением специализированных пищевых продуктов, пищевых продуктов для детей раннего возраста и БАД к пище";
1.11.2. Позицию "Витамин K" исключить;
1.12. В приложении N 9:
1.12.1. Название изложить в следующей редакции: "Формы витаминов и минеральных веществ для использования при производстве пищевых продуктов для детей раннего возраста и БАД к пище для детей от 1,5 до 3 лет";
1.12.2. В таблице вместо "Минеральные соли (элемент)" указать "Минеральные вещества";
1.13. В приложении N 11:
1.13.1. Название изложить в следующей редакции: "Формы витаминов, витаминоподобных веществ и минеральных веществ для использования при производстве специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов и специализированных пищевых продуктов диетического (лечебного и профилактического назначения) за исключением пищевых продуктов для детей раннего возраста";
1.13.2. В таблице вместо "Минеральные соли" указать "Минеральные вещества".
2. В разделе 12 "Требования к средствам личной гигиены":
2.1. В подразделе 4 "Общие санитарно-гигиенические требования" пункт 4 изложить в редакции: "Упаковка средств личной гигиены должна быть преимущественно герметичной (допускаются технологические надрезы), изготовлена из материалов, не влияющих на качественные и гигиенические показатели и обеспечивающих стабильность помещенной в нее продукции в течение установленных сроков годности, удобной для пользования.";
2.2. В приложении 12.2 в группе продукции "Бумажные салфетки сервировочные, полотенца кухонные (разовые), носовые платки (разовые), туалетная бумага (одноразовая и многослойная) и т.п." значение водородного показателя рН, ед. изменить на "4,5 - 9,1".
3. В Приложении 15.1 к разделу 15 "Требования к пестицидам и агрохимикатам":
3.1. Изложить в новой редакции гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды, продовольственном сырье, пищевых продуктах по следующим действующим веществам:
+---------------------------------------------------------------------------------------------------+
| N | Наименование | ДСД | ПДК/ | ПДК/ |ПДК/ОБУВ |ПДК/ОБУВ в | МДУ/ВМДУ в продукции |
|п/п| действующего | (мг/кг | ОДК в | ОДУ в |в воздухе|атмосферном| (мг/кг) |
| | вещества | массы | почве | воде | рабочей | воздухе | |
| | | тела |(мг/кг)|водоемов| зоны | (мг/м3) | |
| | |человека)| |(мг/дм3)| (мг/м3) | | |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 58|азоксистробин |0,03 |/0,4 |0,01/ |/1,0 |/0,01 |виноград, огурцы - 0,2, |
| | | | | | | |томаты - 2,0; зерно |
| | | | | | | |хлебных злаков - 0,3; |
| | | | | | | |лук - 0,05; картофель - |
| | | | | | | |0,05 |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 67|алюминия фосэтил |3,0 |/0,5 |0,3/ |2,0/ |/1,0 |виноград - 0,8; огурцы - |
| | | | |(общ.) | | |75,0; лук - 0,01; хмель |
| | | | | | | |сухой - 1,0; томаты 100,0 |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 85|беномил |0,02 |/0,1 |0,1/ |0,1/ |0,01/ |зерно хлебных злаков, рис |
| | | | |(с.-т.) | | |- 0,5; свекла сахарная - |
| | | | | | | |0,1; подсолнечник |
| | | | | | | |(семена), картофель - 0,1; |
| | | | | | | |виноград (ягоды, сок), соя |
| | | | | | | |(масло) - 0,015; овощные |
| | | | | | | |(кроме картофеля), |
| | | | | | | |плодовые (семечковые, |
| | | | | | | |косточковые) - 0,075; |
| | | | | | | |соя (бобы) - 0,02 |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
|130|глифосат |0,1 |0,5/ |0,02/ |1,0/ |0,1/ |плодовые (семечковые, |
| | | | | | |(м.р.) |косточковые), цитрусовые, |
| | | | | | |0,06/ |подсолнечник (семена), |
| | | | | | |(с.-с.) |овощи, картофель, кукуруза |
| | | | | | |(а) |(зерно), грибы - 0,3; |
| | | | | | | |арбузы - 0,3*; |
| | | | | | | |виноград, подсолнечник |
| | | | | | | |(масло) - 0,1; ягоды (в |
| | | | | | | |том числе дикорастущие) - |
| | | | | | | |0,1; зерно хлебных злаков |
| | | | | | | |- 3,0; рис, соя (бобы) - |
| | | | | | | |0,15; соя (масло) - 0,05*; |
| | | | | | | |рапс (зерно) - 3,0; |
| | | | | | | |рапс (масло) - нт; |
| | | | | | | |горох (зерно) - 3,0 |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
|142|дельтаметрин |0,01 |0,01/ |0,006/ |/0,1 |/0,01 |подсолнечник (семена), |
| | | |(тр.) |(с.-т.) | | |дыня, табак - 0,1*; |
| | | | | | | |хлопчатник (масло), |
| | | | | | | |подсолнечник (масло), |
| | | | | | | |плодовые (косточковые), |
| | | | | | | |бананы - 0,05*; зерно |
| | | | | | | |хлебных злаков, |
| | | | | | | |зернобобовые, плодовые |
| | | | | | | |(семечковые), капуста, |
| | | | | | | |кукуруза (зерно), огурцы, |
| | | | | | | |салат, рис, цитрусовые |
| | | | | | | |(мякоть), свекла сахарная, |
| | | | | | | |томаты, морковь - 0,01; |
| | | | | | | |арбуз, соя (масло), перец, |
| | | | | | | |какао бобы - 0,01*; |
| | | | | | | |хмель сухой - 5,0*; |
| | | | | | | |мясо, молоко - 0,02; |
| | | | | | | |печень, почки - 0,05; |
| | | | | | | |жир животный - 0,5; рапс |
| | | | | | | |(зерно, масло), кукуруза |
| | | | | | | |(масло)- 0,02; картофель - |
| | | | | | | |0,1; виноград - 0,2 |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
|152|дикват |0,003 |/0,2 |0,02/ |0,05/ |0,01/ |горох, морковь, картофель |
| |(дибромид) | | |(орг.) | |(м.р.) |- 0,05; подсолнечник |
| | | | | | |0,004/ |(семена), рапс (зерно) - |
| | | | | | |(с.-с.) |0,5; подсолнечник (масло), |
| | | | | | |(а) |рапс (масло), соя (бобы, |
| | | | | | | |масло) - 0,1; мясо - 0,01; |
| | | | | | | |молоко - 0,4 |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
|172|дифеноконазол |0,01 |/0,1 |0,001/ |1,0/ |0,01/ |плодовые (семечковые), |
| | | | |(с.-т.) |(а) |(м.р.) |свекла сахарная - 0,1; |
| | | | | | |0,003 |свекла столовая - 0,2; |
| | | | | | |(с.-с.) |зерно хлебных злаков - |
| | | | | | | |0,08; плодовые |
| | | | | | | |(косточковые) - 0,15; |
| | | | | | | |томаты - 0,05; морковь - |
| | | | | | | |0,3; картофель - 0,02; |
| | | | | | | |сельдерей - 5,0**; |
| | | | | | | |виноград 0,5 |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
|174|дифлюфеникан |0,2 |/0,05 |0,03/ |/0,6 |/0,001 |зерно хлебных злаков - |
| | | | |(общ.) | | |0,05; |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
|186|изоксафлютол |0,002 |/0,1 |0,02/ |/1,0 |/0,001 |кукуруза (зерно) - 0,05; |
| | | | |(общ.) | | |кукурузное масло - 0,1 |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
|196|имазапир |0,25 |/0,5 |0,1/ |2,0/ |0,05/ |ягоды дикорастущие - 2,0; |
| | | | | |(а) |(м.р.) |грибы дикорастущие - 4,0; |
| | | | | | |0,02/ |подсолнечник (семена, |
| | | | | | |(с.-с.) |масло) - 0,1 |
| | | | | | |(а) | |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
|198|имидаклоприд |0,06 |/0,1 |0,03/ |0,5/ |0,03/ |кукуруза (зерно, масло), |
| | | | |(орг. + |(а) |(м.р.) |зерно хлебных злаков - |
| | | | |общ.) | |0,01/ |0,1; рапс (зерно, масло) - |
| | | | | | |(с.-с.) |0,1; свекла столовая, |
| | | | | | |(а) |сахарная, плодовые |
| | | | | | | |(семечковые) - 0,5 томаты, |
| | | | | | | |картофель, капуста - 0,5; |
| | | | | | | |подсолнечник (семена) - |
| | | | | | | |0,4; подсолнечник (масло) |
| | | | | | | |- 0,2; черная смородина - |
| | | | | | | |3,0; огурцы - 1,0; |
| | | | | | | |ягоды - 3,0**; перец - |
| | | | | | | |1,0**; баклажаны - 0,5**; |
| | | | | | | |виноград**, цитрусовые** - |
| | | | | | | |1,0 |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
|199|индоксакарб |0,01 |/0,9 |0,015/ |/0,3 |/0,005 |плодовые (семечковые), |
| | | | |(общ.) | | |виноград - 0,5; томаты - |
| | | | | | | |0,5; рапс (зерно, масло)- |
| | | | | | | |0,05; лук - 2,0 |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
|222|кломазон |0,04 |/0,04 |0,02/ |/1,0 |/0,02 |соя (бобы, масло) - 0,01; |
| | | | |(общ.) | | |рис - 0,2*; кукуруза |
| | | | | | | |(зерно), морковь, свекла |
| | | | | | | |сахарная, рапс (зерно, |
| | | | | | | |масло) - 0,1 |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
|225|клотианидин |0,08 |/0,1 |0,5/ |/0,4 |/0,02 |картофель - 0,05; рапс |
| | | | |(общ. + | | |(зерно) - 0,04; рапс |
| | | | |орг.) | | |(масло), сахарная свекла - |
| | | | | | | |0,1; зерно хлебных злаков |
| | | | | | | |- 0,2 |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
|226|клофентезин |0,02 |/0,07 |0,01/ |1,0/ |/0,02 |виноград - 1,0; цитрусовые |
| | | | |(с.-т.) | | |- 0,05*; плодовые |
| | | | |(общ.) | | |(семечковые) - 0,5; |
| | | | | | | |картофель - 0,05 |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
|242|мезотрион |0,1 |/0,2 |0,1/ |/1,0 |/0,001 |кукуруза (зерно) - 0,1 |
| | | | |(общ.) | | | |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
|253|метконазол |0,005 |/0,2 |0,006/ |/0,4 |/0,01 |рапс (зерно, масло) - |
| | | | |(общ.) | | |0,15; Зерно хлебных злаков |
| | | | | | | |- 0,2 |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
|289|пенконазол |0,007 |0,1/ |0,003/ |/0,8 |/0,01 |огурцы, ягоды, арбуз - |
| | | | |(общ.) | | |0,1; томаты - 0,1*; |
| | | | | | | |плодовые (семечковые), |
| | | | | | | |дыни - 0,2; виноград, |
| | | | | | | |плодовые (косточковые) - |
| | | | | | | |0,3; зерно хлебных злаков |
| | | | | | | |- 0,005; ягоды - 0,5 |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
|292|пенцикурон |0,02 |/0,2 |0,015/ |2,0/ |0, 05/ |картофель - 0,1; |
| | | | |(общ.) |(а) |(м.р.) | |
| | | | | | |0,02/ | |
| | | | | | |(с.-с.) | |
| | | | | | |(а) | |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
|299|пираклостробин |0,03 |/0,2 |0,01/ |/1,0 |/0,01 |виноград - 2,0; плодовые |
| | | | |(общ.) | | |(семечковые) - 0,3; зерно |
| | | | | | | |хлебных злаков - 0,1; |
| | | | | | | |кукуруза (зерно, масло), |
| | | | | | | |соя (бобы, масло) - 0,02 |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
|317|пропамокарб |0,08 |/0,2 |0,1/ |/0,7 |/0,07 |картофель - 0,1; |
| |гидрохлорид | | |(общ.) | | |салат - 15,0**; редис - |
| | | | | | | | 1,0**; томаты - 10,0 |
| | | | | | | |огурцы - 10,0 |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
|331|римсульфурон |0,02 |/0,03 |0,002/ |/1,5 |/0,02 |кукуруза (зерно), |
| | | | |(общ.) | | |картофель - 0,01; кукуруза |
| | | | | | | |(масло) - 0,02; томаты - |
| | | | | | | |0,05 |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
|336|смесь неионо- |нн |нн |0,1/ |/5,0 |нн |нн |
| |генных ПАВ | | |(орг.) | | | |
| |постоянного | | | | | | |
| |состава (адьювант | | | | | | |
| |Амиго, КС) | | | | | | |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
|338|Спиносад |0,024 |/0,1 |0,11/ |/1,0 |/0,002 |картофель - 0,5; |
| |(спиносин А + | | |(орг.) | | |огурцы - 1,0; |
| |спиносин Д) | | | | | |перец - 2,0 |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
|339|спироксамин |0,025 |/0,4 |0,002/ |0,2/(а) |0,01/ |зерно хлебных злаков - |
| | | | | | |(м.р.) |0,2; виноград - 2,0; рис - |
| | | | | | |0,003/ |0,2*; свекла сахарная - 0,1|
| | | | | | |(с.-с.) | |
| | | | | | |(а) | |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
|342|сульфометурон- |0,03 |/0,02 |0,02/ |/1,0 |/0,02 |нн |
| |метил | | |(общ.) | | | |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
|345|тебуконазол |0,03 |/0,4 |0,025/ |0,3/ |0,01/ |зерно хлебных злаков, |
| | | | |(общ.) |(а) |(м.р.) |просо, подсолнечник |
| | | | | | |0,003/ |(семена, масло) - 0,2; |
| | | | | | |(с.-с.) |виноград - 1,0; свекла |
| | | | | | | |сахарная - 0,1; кукуруза |
| | | | | | | |(зерно), соя (бобы, масло) |
| | | | | | | |- 0,1; рапс (зерно, масло) |
| | | | | | | |- 0,3; рис - 2,0 |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
|362|тиабендазол |0,3 |/1,0 |0,05/ |0,2/ |/0,08 |томаты - 0,1*; |
| | | | |(с.-т.) |(а) | |картофель - 1,0; |
| | | | | | | |зерно хлебных злаков, |
| | | | | | | |кукуруза (зерно), просо, |
| | | | | | | |рис, горох, подсолнечник |
| | | | | | | |(семена, масло) - 0,2; |
| | | | | | | |рапс (зерно, масло) - 0,2 |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
|363|тиаклоприд |0,005 |/0,07 |0,004/ |/0,4 |/0,002 |плодовые (семечковые), |
| | | | |(с.-т.) | | |рапс (зерно, масло) - 0,3; |
| | | | | | | |виноград - 0,02; ягоды - |
| | | | | | | |1,0**; картофель - 0,02 |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
|364|тиаметоксам |0,015 |/0,2 |0,01/ |/0,4 |/0,01 |зерно хлебных злаков, |
| | | | |(общ.) | | |картофель, горчица, рапс |
| | | | | | | |(зерно, масло), свекла |
| | | | | | | |сахарная, огурцы, горох, |
| | | | | | | |подсолнечник (семена, |
| | | | | | | |масло), капуста, лук - |
| | | | | | | |0,05; томаты, баклажаны, |
| | | | | | | |перец - 0,2; плодовые |
| | | | | | | |(семечковые), смородина, |
| | | | | | | |виноград - 0,1; кукуруза |
| | | | | | | |(зерно, масло) - 0,05 |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
|356|тетраконазол |0,003 |/0,4 |0,01/ |/0,6 |/0,003 |зерно хлебных злаков - |
| | | | |(общ.) | | |0,2; свекла сахарная - |
| | | | | | | |0,05 |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
|368|тирам |0,002 |/0,06 |0,01/ |0,5/ |0,05/ |зерно хлебных злаков - |
| | | | |(с.-т.) | |(м.р.) |0,01; картофель - 0,005 |
| | | | | | |0,001/ |все пищевые продукты - |
| | | | | | |(с.-с.) |0,01*; кукуруза(зерно, |
| | | | | | | |масло) - 0,1 |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
|380|трис (2- |нт |нт |0,25/ |/2,0 |/0,05 |нт |
| |этилгексил) фосфат| | |(орг.) | | | |
| |(адъювант) | | | | | | |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
|390|фамоксадон |0,01 |/0,1 |0,01/ |/1,0 |/0,01 |картофель - 0,05; томаты - |
| | | | |(общ.) | | |0,2; виноград - 0,25; |
| | | | | | | |подсолнечник (семена, |
| | | | | | | |масло) - 0,1; лук - 1,0 |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
|414|флуазинам |0,002 |/0,1 |0,001/ |/1,0 |/0,001 |картофель - 0,025; |
| | | | |(общ.) | | |плодовые (семечковые), |
| | | | | | | |виноград - 0,05 |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
|423|флутриафол |0,004 |0,1/ |0,006/ |/0,5 |/0,005 |зерно хлебных злаков, |
| | | | |(общ.) | | |кукуруза (зерно), просо, |
| | | | | | | |рис, горох, плодовые |
| | | | | | | |(семечковые), подсолнечник |
| | | | | | | |(семена, масло), виноград |
| | | | | | | |- 0,05; |
| | | | | | | |свекла сахарная - 0,1; |
| | | | | | | |рапс (зерно, масло) - 0,2 |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
|440|хлорантранилипрол |2,0 |/0,2 |0,2/ |/1,5 |/0,007 |плодовые (семечковые) - |
| | | | |(общ.) | | |0,5; картофель - 0,1; |
| | | | | | | |плодовые** |
| | | | | | | |(косточковые), виноград** |
| | | | | | | |перец** - 1,0; |
| | | | | | | |огурцы** - 0,3; томаты** - |
| | | | | | | |0,6 |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
|461|цимоксанил |0,02 |/0,04 |0,3/ |0,3/ |0,01/ |картофель, огурцы - 0,05; |
| | | | |(орг.) |(а) |(м.р.) |виноград, томаты - 0,1; |
| | | | | | |0,002/ |подсолнечник (семена, |
| | | | | | |(с.-с.) |масло) - 0,2; лук - 0,5 |
| | | | | | |(а) | |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
|467|ципродинил |0,02 |/0,7 |0,1/ |/0,8 |/0,01 |виноград - 2,0; плодовые |
| | | | |(орг.) | | |(семечковые) - 1,0; |
| | | | | | | |плодовые (косточковые) - |
| | | | | | | |2,0 |
+---------------------------------------------------------------------------------------------------+
3.2. Дополнить гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды, продовольственном сырье, пищевых продуктах следующими действующими веществами:
+---------------------------------------------------------------------------------------------------+
| | Наименование | ДСД | ПДК/ | ПДК/ | ПДК/ | ПДК/ | МДУ/ВМДУ в продукции |
| | действующего | (мг/кг | ОДК в | ОДУ в | ОБУВ | ОБУВ в | (мг/кг) |
| | вещества | массы | почве | воде | в |атмосферном| |
| | | тела |(мг/кг)|водоемов| воздухе | воздухе | |
| | |человека)| |(мг/дм3)| рабочей | (мг/м3) | |
| | | | | | зоны | | |
| | | | | | (мг/м3) | | |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
|468|бензойная кислота |4,0 |нн |нн |нн |нн | нн |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
|469|биксафен |0,02 |/0,9 |0,005/ |/1,0 |/0,002 |зерно хлебных злаков - 0,5 |
| | | | |(общ.) | | | |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
|470|биспирибака |0,01* |/0,4 |/0,1 |/1,0 |/0,005 |рис - 0,2* |
| |кислота | | |(общ.) | | | |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
|471|квинмерак |0,08 |/0,2 |0,004/ |/0,8 |/0,02 |рапс (зерно, масло) - 0,1 |
| | | | |(общ.) | | | |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
|472|пикоксистробин |0,04 |/0,4 |0,03/ |/1,0 |/0,01 |зерно хлебных злаков - 0,2 |
| | | | |(орг.) | | | |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
|473|пропизахлор |0,025 |/0,24 |0,06/ |/0,8 |/0,02 |кукуруза, рапс (зерно, |
| | | | |(орг.) | | |масло), подсолнечник |
| | | | | | | |(семена, масло) - 0,1 |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
|474|просульфокарб |0,005 |/0,2 |0,02/ |/0,5 |/0,002 |картофель - 0,1 |
| | | | |(общ.) | | | |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
|475|смесь |нт |нт |0,3/ |/5,0 |нт |нт |
| |неионогенных ПАВ | | |(орг. + | | | |
| |постоянного | | |общ.) | | | |
| |состава (ПАВ ДАШ) | | | | | | |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
|476|тиенкарбазон- |0,2 |0,9 |0,05/ |/1,0 |/0,02 |кукуруза (зерно, масло) - |
| |метил | | |(общ.) | | |0,5 |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
|477|топрамезон |0,002 |/0,04 |0,02/ |/0,8 |/0,002 |Кукуруза (зерно, масло) - |
| | | | |(общ.) | | |0,1 |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
|478|флуоксастробин |0,015 |/0,9 |0,01/ |/1,0 |/0,002 |зерно хлебных злаков - 0,5 |
| | | | |(орг. + | | | |
| | | | |общ.) | | | |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
|479|ципросульфамид |0,08 |/0,24 |0,07/ |/0,8 |/0,01 |Кукуруза (зерно, масло) - |
| | | | |(общ.) | | |0,1 |
+---------------------------------------------------------------------------------------------------+
4. Дополнить подраздел 3 раздела 16 "Требования к материалам и изделиям, изготовленным из полимерных и других материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами и средами" после восьмого абзаца абзацем: "Использование полистирола для упаковки пищевых продуктов, предназначенных для питания детей дошкольного (старше 3-х лет) и школьного возраста, допускается.".
5. В Разделе 22 "Требования безопасности пищевых добавок и ароматизаторов":
5.1. В разделе 2 "Термины и определения" подпункт 2.3 пункта 2 изложить в следующей редакции: "вещество для обработки муки" - пищевая добавка (кроме эмульгаторов), предназначенная для улучшения хлебопекарных качеств или цвета муки (теста);
5.2. В приложении 2:
позицию E 242 "Диметилдикарбонат (велькорин) (DIMETHYL DICARBONATE)" изложить в следующей редакции: "Диметилдикарбонат (DIMETHYL DICARBONATE)";
позицию E1442 "Дикрахмалфосфат оксипропилированный "сшитый"(HYDROXYPROPYL DISTARCH PHOSPHATE)" изложить в следующей редакции: Дикрахмалфосфат оксипропилированный (HYDROXYPROPYL DISTARCH PHOSPHATE);
5.3. В приложении 12 в строке "Крахмалы модифицированные" позицию "ацетилированный дикрахмалфосфат "сшитый" (E1414)" изложить в редакции: "ацетилированный дикрахмалфосфат (E1414)";
5.4. В приложении 15 строку "Крахмалы модифицированные" изложить в следующей редакции: "Крахмалы модифицированные: дикрахмалфосфат фосфатированный (E1413), крахмал ацетилированный окисленный (E1451), крахмал, обработанный кислотой (E1401), крахмал, обработанный ферментами (E1405), крахмал, обработанный щелочью (E1402), крахмал окисленный (E1404), крахмал отбеленный (E1403), крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир (E1450);
5.5. В приложении 16 строку "Карбамид (E927b, мочевина)" изложить в следующей редакции:
+-------------------------------------------------------------------------+
| Пищевая добавка | Пищевые продукты | Максимальный |
| (индекс E) | | уровень в |
| | | продуктах |
|-------------------------------------------------------------------------|
|Карбамид (E927b, мочевина) |Жевательная резинка без | 30 г/кг |
| |добавления сахара | |
+-------------------------------------------------------------------------+
5.6. В приложении 18 в строке "Неароматизированные ферментированные продукты из сливок, содержащие живые заквасочные микроорганизмы, или заменяющие их продукты с содержанием жира менее 20%" позиции "Дикрахмалфосфат ацетилированный "сшитый" (E1414)" и "Дикрахмалфосфат оксипропилированный "сшитый" (E1442)" изложить в следующей редакции: "Дикрахмалфосфат ацетилированный (E1414), дикрахмалфосфат оксипропилированный (E1442)";
5.7. В приложении 20:
5.7.1. После слова "Квассин" дополнить концевой сноской <3>;
5.7.2. После слов "Сафрол (1-аллил-3,4-метилендиоксибензол" дополнить концевой сноской <2>;
5.7.3. После слова "Теукрин A" дополнить концевой сноской <3>;
5.7.4. Дополнить примечанием в следующей редакции: "<3> - область применения ограничена только указанными пищевыми продуктами.".